Altach-Erfolg im Derby

Der CASHPOINT SCR Altach setzt sich im 1. Ländle-Derby der Saison 2023/24 - - -

Der CASHPOINT SCR Altach setzt sich im 1. Ländle-Derby der Saison 2023/24 deutlich mit 3:0 (2:0) gegen den SC Austria Lustenau durch. Mit einem bärenstarken Auftritt ließ man den Gegner nie ins Spiel kommen.

Das Spiel in Lustenau begann mit einem Paukenschlag. Keine zwei Minuten waren gespielt, da durften die Rheindörfler zum ersten Mal jubeln. Nach einer Fadinger-Ecke bugsierte Lustenau-Goalie Schierl den Ball ins eigene Gehäuse. 1:0 aus Sicht unseres SCRA. Auf der Gegenseite wurde es nach einer kuriosen Situation erstmals etwas gefährlich. Nuhiu wollte den Ball zurück zur eigenen Abwehr spielen und schickte Diaby auf die Reise, Gugganig klärte aber erfolgreich. Den ersten Abschluss aufs Altacher Tor fabrizierte Tiefenbach, Stojanovic war aber auf dem Posten.

Nach 13 Minuten versuchte es auch Diaby aus halblinker Position, zirkelte den Ball aber am langen Pfosten vorbei. Es dauerte gut 20 Minuten, ehe auch die Altacher wieder richtig gefährlich wurden. Nach einer tollen Kombination über mehrere Stationen landete der Ball bei Atdhe Nuhiu, welcher freistehend am Sechzehner den Tick zu lange wartete und noch entscheidend gestört wurde.

Gebauer staubt ab

In der 25. Minute sollten die Rheindörfler das Ergebnis dann aber nach oben schrauben. Einen toll getretenen Freistoß von Lukas Gugganig konnte Schierl noch an die Stange klären, der Ball sprang aber genau vor die Füße von Christian Gebauer, welcher nur noch einschieben musste. Die Altacher blieben am Drücker und hatten nach einer halben Stunde die nächste gute Möglichkeit. Nuhiu probierte es aus der Drehung, Schierl war diesmal aber am Posten und klärte mit den Fäusten.

Lustenau-Trainer Mader reagierte dann mit der Einwechslung von Lukas Fridrikas. Für Leo Mätzler war das Derby nach 35 Minuten beendet. Die Rheindörfler hielten indes am eigenen Spiel fest. Nach 40 Minuten wurde Jäger im Sechzehner freigespielt und legte quer. Ein Lustenauer Bein klärte vor den einschussbereiten Altachern im Fünfer. Den darauffolgenden Eckball köpfte Gugganig nur knapp vorbei. Auf der Gegenseite musste sich Stojanovic gegen den eigenen Mann auszeichnen. Paul Koller traf beim Klärungsversuch beinahe in den eigenen Kasten.

In der 45. Minute rannten die Rheindörfler plötzlich in einen Konter, als eine Freistoßvariante von Lukas Fadinger und Mike Bähre missglückte. Diaby zielte alleinstehend vor Stojanovic glücklicherweise viel zu hoch. Es ging mit der Zweitore-Führung in die Pause.

Strauss kommt zur Pause

Vor dem Seitenwechsel musste Joachim Standfest dann seinen ersten Wechsel durchführen. Constantin Reiner blieb mit muskulären Problemen in der Kabine, Felix Strauss ersetzte ihn.

Koller mit dem Endstand

Den ersten Warnschuss setzte Lukas Fadinger gut zehn Minuten nach Wiederanpfiff. Altachs Nummer 30 zog aus über 25 Metern einfach mal ab und zwang Schierl zur Parade. Zwei Minuten später legten die Rheindörfler dann aber doch nach: Bähre suchte und fand Gustavo Santos am rechten Flügel. Der Brasilianer spielte den Ball perfekt in den Rückraum, wo Paul Koller mit seinem ersten Bundesligatreffer auf 3:0 zugunsten des SCRA stellte.

Die Rheindörfler hatten das Geschehen voll im Griff und gaben auch in der Folge das Tempo vor. In Minute 70 zielte Gustavo Santos, nach einem neuerdings gut vorgetragenen Angriff, nur zentimeter am langen Pfosten vorbei. Bei den Rheindörflern kam dann Amir Abdijanovic für den gelbvorbelasteten Mike Bähre auf den Platz.

Souveränder Derbyerfolg

Auch in der Schlussphase hatten die Gastgeber nur wenig Einfälle in ihrem Offensivspiel. Während für den SCRA Gebauer nochmal knapp verpasste, köpfte auf der Gegenseite Cisse am Altacher Tor vorbei. Joachim Standfest nahm dann noch einen Wechsel vor: Für die letzten Minuten kam Jan Jurcec statt Christian Gebauer.

Am Spielstand änderte dies alles nichts mehr. Der SCR Altach gewann das erste Derby der Saison klar und deutlich mit 3:0 und hat nun sieben Zähler auf dem Konto.

SC Austria Lustenau vs. CASHPOINT SCR Altach 0:3 (0:2)
Samstag, 26.08.2023, 19:30 Uhr