Vor rund 1.400 Eishockeyfans im Herrenriedstadion musste sich der SC SAMINA Hohenems im Ländle-Derby der VEU Feldkirch nach Penaltyschießen geschlagen geben.

Dabei herrschte im Emser Herrenriedstadion von Beginn eine tolle Stimmung und auch auf dem Eis entwickelte sich von Beginn ein offenes Spiel. Beide Teams konnten sich gute Möglichkeiten erarbeiten und in der zehnten Minute sorgte Benjamin Kyllönen für die 1:0-Führung der Gäste aus Feldkirch. In weiterer Folge erhöhten die Steinböcke den Druck, doch VEU-Keeper Schubert zeigte eine tolle Leistung und rettete seinem Team den Vorsprung in die erste Pause.

Auch im Mittelabschnitt die Hausherren mit mehr Spielanteilen und den besseren Möglichkeiten, doch die VEU blieb über schnelle Konter stets brandgefährlich. So auch in der 29. Minute als Alessandro Togni zum 2:0 für die Montfortstädter abzog. Hohenems weiter mit guten Chancen, doch der Puck wollte nicht ins Feldkircher Tor. Erst in der Schlussminute des zweiten Drittels verwertete Matthias Fussenegger einen Rebound zum 1:2-Anschlusstreffer.

Im Schlussabschnitt drückten die Emser auf den Ausgleich und in der 48. Minute sorgte Christian Haidinger dann auch für das vielumjubelte 2:2. Die Steinböcke nun heiß auf mehr, drückten weiter und in der 53. Minute brachte Thomas Auer mit der erstmaligen Führung für den HSC das Herrenriedstadion zum Kochen. Aber das junge Feldkircher Team kämpfte weiter und wurde in der 59. Minute belohnt - Benjamin Kyllönen hämmerte die Scheibe zum 3:3 ins Netz und rettete die Gäste in die Overtime.

Die Overtime blieb dann allerdings ohne weiteren Treffer und so bekam das Ländle-Derby mit dem Penaltyschießen den absoluten Showdown. Hier standen die Torhüter im Mittelpunkt und einzig Feldkirchs Philipp Maurer konnte seinen Penalty erfolgreich abschließen und sicherte der VEU damit den Sieg und den Zusatzpunkt.

Ö-Eishockeyliga
SC SAMINA Hohenems  -  VEU Feldkirch 3:4 n.P. (0:1,1:1,2:1,0:0,0:1)
Tore: Fussenegger, Haidinger, Auer bzw. Kyllönen (2 ), Togni, Maurer (Entscheidender Penalty);