Dornbirn mit Sieg und Rangverbesserung

RHC Dornbirn – Genève RHC 4:3 (1:0)

(Foto: RHC Dornbirn)

Mit einem nervenaufreibenden 4:3 Heimsieg gegen das Tabellenschlusslicht Genf sicherten sich die Dornbirner am Samstag drei wichtige Punkte und rücken in der Tabelle auf Rang 3 vor.

Die ersatzgeschwächten Westschweizer spielten von Beginn an beherzt auf, ermöglichten den Hausherren in der ersten Viertelstunde kaum ein Durchkommen, dadurch waren auch Torabschlüsse rar gesät. Erst die Einwechslung von Spielertrainer Francesco Dolce sorgte kurz vor der Pause für Aufbruchsstimmung, als dieser im Strafraum den Ball erwischte und die Genfer Defensive alt ausschauen ließ. Ansonsten lieferten sich die beiden Torhüter David Diaz und Abraao Gomes Da Silva in der ersten Halbzeit ein Duell, das die Zuschauer in Atem hielt.

Der zweite Spielabschnitt begann furios, als Kilian Hagspiel nach nur 33 Sekunden einen Rebound im Strafraum verwandelte und die Führung auf 2:0 ausbaute. Trotz eines verwandelten Penaltys durch Tercier in der 32. Minute blieben die Dornbirner am Drücker. Keine 90 Sekunden später tankte sich Kilian Hagspiel sehenswert von der Seite her durch und ließ den Gegner und Torhüter dabei nicht gut aussehen. Die Messestädter haben längst Fahrt aufgenommen und erhöhten den Score in der 37. Minute auf 4:1. Goalgetter Martin Maturano bedankte sich für die Hagspiel-Hereingabe und erzielte sein 11. Ligator im 8. Spiel. Die Calvinstädter reagierten prompt, nutzten einen Ballverlust der Dornbirner eiskalt aus und verkürzten durch Ramos Gorgojo auf 4:2. Nach blauen Karten für Pahud und Hagspiel, hämmerte der Argentinier Martin Maturano den Ball bei einem direkten Freistoß nur ans Metallgehäuse. Und auch Rafael Lestorto scheiterte bei einem Torversuch am Genfer Gehäuse. Statt der endgültigen Entscheidung gelang den Genfern zwei Minuten vor Schluss noch der Anschlusstreffer, was den Westschweizern nochmal Aufwind verlieh und sie den Torhüter für einen fünften Feldspieler ersetzten. Mit dem Schlusspfiff mussten die Dornbirn-Fans nochmals zittern, als Maturano einen Genfer Spieler im Strafraum zu Fall brachte. Doch die Partie wurde von den beiden Unparteiischen beendet und von Spielern und Fans gefeiert.

Die Hausherren verpassten zwar einige Chancen zur vorzeitigen Entscheidung, aber Genf kämpfte trotz personeller Schwäche tapfer mit und brachte die Dolce-Truppe ordentlich ins Schwitzen. Nächste Woche geht es im Rahmen des Schweizer Cups noch nach Vordemwald, danach steht einen kurze Weihnachtspause bevor.