Dornbirn muss nachsitzen

Mit Heimniederlage vorzeitigen Klassenerhalt verpasst

n einem spannenden Duell mit wechselnder Führung setzten sich schließlich überraschend knapp die Gäste mit 5:4 durch und verkürzten in der Best-of-Five-Serie.

Wie erwartet begann Dornbirn mit viel Druck und Feldüberlegenheit, haderten aber immer wieder am Urner Schlussmann Blöchlinger. In der 13. Minute verschaffte sich Jochum nach einem Block am Gegner Platz und verwertete eine hohe Hereingabe von Maniero volley zur Führung. bringen aber den Ball nicht ins Tor. Beim Ausgleichstreffer zum 1:1 durch Manuel Gisler kamen die Urner zu leicht zum Abschluss aber die Reaktion von den Hausherren folgte keine Zeigerumdrehung später, als ein Maniero-Weitschuss von der hinteren Bande retour kam und vom Torhüter ins eigene Tor befördert wurde. Mit dem Halbzeitpfiff erwischte Gomez del Torno Torhüter Blöchlinger ungewollt mit dem Schläger am Helm und sah blau. Der direkte Freistoss wurde noch ausgeführt, änderte aber am Halbzeitstand nichts mehr.

Nach Seitenwechsel mussten die Dornbirner zwei Minuten in Unterzahl überstehen, was zunächst auch gelang doch kurze Zeit später war es erneut Gomez del Torno, der nach einer blauen Karte sein Team schwächte. Keeper Gomes Da Silva behielt gegen Greimel die Oberhand und während die Dornbirner in Unterzahl agierten und Uri auf den Ausgleich drückte, kassierten sie selber eine blaue Karte durch Manuel Gisler. Auch die Hausherren schafften es durch Maniero nicht, die Führung auszubauen. Uri war weiterhin im Spiel und kämpfte um den ersten Saisonsieg und den Verbleib in die NLA. Ein Doppelschlag von Briker, bei dem Dornbirns Schlussmann Gomes Da Silva unglücklich aussah, sorgte für die erstmalige Wende und Urner Führung im Spiel. Der Jubel der Gäste dauerte nur Sekunden, als Lestorto eine hohe Maniero-Hereingabe zum 3:3 Ausgleich abtropfen ließ. Die intensive Partie gewann zunehmend an Fahrt und bot kaum zu überbietende Spannung. Die Mannschaft von Dolce suchte nach der Entscheidung, aber wie in den vorherigen Spielen stand der 23-jährige Nationaltorhüter Blöchlinger im Mittelpunkt des Geschehens und ließ in der regulären Spielzeit keinen weiteren Treffer zu.

In der zwei fünfminütigen Verlängerung gab es für beide Teams kein Halten mehr. Drei Tore in der Verlängerung sorgten nicht nur bei den Fans für Nervenkitzel. Lestorto brachte mit seinem Führungstreffer die Stadthalle zum Kochen, doch Greimel und Dos Santos versalzten den Messestädtern postwendend die Suppe. Es wurde erneut die Seite gewechselt, aber trotz aller Bemühungen gelang den Hausherren kein weiterer Treffer. Uri gewinnt und wehrt den ersten Matchball erfolgreich ab. Noch gibt es im Lager der Dornbirner keinen Grund zur Sorge, ein Sieg am Samstag auswärts bei Uri wäre dennoch wünschenswert, um es nicht in einem Finalspiel in der Stadthalle darauf ankommen zu lassen.