EURO-Aus für U19-Frauen

Torspektakel mit bitterem Ende

Symbolfoto. (Foto: Nathan Rogers / Unsplash)

Der Traum vom Einzug ins Semifinale der UEFA Women´s Under 19 EURO 2023 ist für das U19 Frauen-Nationalteam geplatzt.

Das dritte und entscheidende Gruppenspiel gegen Gastgeber Belgien endet für die Elf von Teamchef Hannes Spilka mit 3:3 (1:0) gegen Belgien, verpasst aber durch den parallelen 3:1-Erfolg der Niederlande gegen Deutschland den zweiten Platz auf Grund des verlorenen, direkten Duells mit Deutschland.

"Es ist ganz schwierig, jetzt Worte zu finden. Das ist einer der verrücktesten Tage, die man im Fußball erleben kann. Wir können uns heute nichts vorwerfen, so ist der Sport manchmal." – Teamchef Hannes Spilk

ÖFB-Mädels starten fulminant

Teamchef Hannes Spilka verändert seine Startelf im Vergleich zum 1:0-Erfolg über die Niederlande am vergangenen Freitag lediglich auf einer Position. Siegtorschützin Valentina Mädl kehrt für Nicole Ojukwu in die Startelf zurück.

Die Partie startet optimal aus rot-weiß-roter Sicht, denn mit dem ersten Abschluss auf das Tor können die Österreicherinnen in Führung gehen. Magdalena Rukavina fasst sich auf dem nassen Rasen des Tivoli Stadions ein Herz und trifft platziert zur frühen Führung in der 11. Minute. Drei Minute später eine idente Position, diesmal probiert es 18-Jährige mit links, Lise Musique im Tor der Belgierinnen kann soeben zum Corner klären (14.). Nach knapp einer halben Stunde kann die Spilka-Elf beinahe erhöhen, doch Isabel Aistleitner trifft aus kurzer Distanz nur die Stange (29.). Mit einer verdienten wenngleich knappen Führung geht es in die Pause.

Torspektakel nach Seitenwechsel

Nach der Pause überschlagen sich die Ereignisse. Erst trifft Lore Jacobs per Kopf in der 47. Minute zum 1:1-Ausgleich, 180 Sekunden später verwandelt Linda Natter nach Elfmeter-Foul an Amelie Roduner sicher zur 2:1-Führung vom Punkt für Österreich. Nur fünf Minuten später sorgt Valesca Ampoorter aus der Distanz für den erneuten Ausgleich - 2:2 nach 55 Minuten. Die ÖFB-Elf findet jedoch erneut die passende Antwort und kann durch Valentina Mädl auf 3:2 in der 59. Minute stellen. Diese hält keine sechzig Sekunden, denn im direkten Gegenzug gleicht Marie Detruyer (60.) zum dritten Mal aus.

Bei diesem spektakulären Remis bliebt es dann auch. Durch den 3:1-Erfolg der Niederlande gegen Deutschland reicht der ÖFB-Auswahl das Remis gegen Belgien nicht.

Niederlande jubelt im Parallelspiel

Während Österreichs U19 Frauen-Nationalteam nach dem Ausscheiden Tränen der Enttäuschung vergießt, jubeln im Parallelspiel die Niederländerinnen nach einem 3:1-Erfolg gegen Deutschland über den Einzug ins Halbfinale und die damit einhergehende Qualifikation für die U20-WM in Kolumbien.