Die Roten Teufel des ALPLA HC Hard gewinnen das heiß umkämpfte ADMIRAL ÖHB CUP Finale gegen die BT Füchse Auto Pichler am Samstag, den 22. April 2023 mit 33:27 (16:15) und sichern sich den 5. Cup-Titel der Vereinsgeschichte, der auf den letzten Cup-Triumph im Jahr 2018 folgt. Alle Fans im BSFZ Südstadt sowie vor den TV-Bildschirmen kamen vollends auf ihre Kosten und erlebten ein rasantes, intensives und abwechslungsreiches Handballspiel im Kampf um den Cup-Titel.

Die Roten Teufel vom Bodensee eröffnen das Finalspiel und legen einen super Start aufs Parkett – 4:1 Führung nach fünf Minuten. Die BT Füchse hingegen zunächst mit erheblichen Schwierigkeiten in der Anfangsphase, die Harder Abwehr zu durchbrechen und Schlussmann Golub Doknic zu bezwingen. Die Harder Männer drücken weiter aufs Tempo und bauen ihren Vorsprung bis zur Mitte der ersten Halbzeit weiter aus, es steht 9:4. Ein 3:0-Lauf der BT Füchse durch einen Doppelschlag von Thomas Tremmel und einem Treffer von Christoph Neuhold bringt die Füchse zurück in Schlagdistanz. Die Partie nimmt weiter Fahrt auf, auf den 11:10 Anschlusstreffer durch Raul Santos folgt in der 23. Minute der Ausgleich durch Christoph Neuhold (11:11). Der Harder Vorsprung ist dahin, aber die Führung wollen die Roten Teufel nicht aus der Hand geben. Noch zweimal können die BT Füchse in Spielhälfte eins den Ausgleich erzielen (13:13, 26. Minute und 14:14, 27. Minute) bevor eine energiegeladene und temporeiche erste Hälfte im ADMIRAL ÖHB CUP Finale mit einer +1 Pausenführung für die Roten Teufel beim Halbzeitstand von 16:15 zu Ende geht.

Nach dem frühen Ausgleichstreffer zum 16:16 durch Raul Santos gestaltet sich die Partie zu Beginn der zweiten Halbzeit wieder völlig ausgeglichen. Das Duell hat nichts von seiner Intensität verloren und beide Mannschaften agieren weiter torhungrig auf der Platte. Der dritte Treffer in Folge für Hard von Dominik Schmid, nach Lukas Schweighofer und Ivan Horvat stellt den 3-Tore-Vorsprung für die Vorarlberger wieder her (20:17, 36. Minute). Paul Schwärzler erhöht auf plus 4, das gelang zuletzt bei 9:5, 15. Minute. Die BT Füchse Auto Pichler reagieren darauf mit einem Timeout und versuchen, den Torfluss der Harder zu unterbrechen (40. Minute). Dieser lässt sich jedoch kaum aufhalten und so starten die Roten Teufel in die letzten zehn Minuten dieser Partie mit einem Vorsprung von fünf Toren, 27:22. Ivan Horvat präsentiert sich heute in absoluter Top-Form und unterstreicht seine Qualitäten einmal mehr. Horvat lässt Torhüter Urh Brana mit seinen Schlagwürfen keine Chance – mit insgesamt acht Treffern ist Rückraum-Shooter Horvat heute der Top-Torjäger auf Seiten der Harder. Die Roten Teufel verwalten ihren Vorsprung gekonnt, mehr als ein Verkürzen auf vier Tore lassen die Harder nicht mehr zu (29:25, 54. Minute). Der Kampfgeist und Einsatz der Steirer ist dennoch beeindruckend, sie stecken nicht auf und versuchen bis zum Schluss, alles, was geht. Das letzte Tor der BT Füchse gelingt Thomas Wulz, bevor Dominik Schmid und Luca Raschle mit ihren beiden Treffern schließlich den Endstand von 33:27 und damit den ADMIRAL ÖHB CUPSIEG 2023 der Roten Teufel vom Bodensee besiegeln.

Was für ein unglaubliches Handballwochenende mit zwei intensiven und spannenden Spielen bei den ADMIRAL ÖHB CUP FINALS 2023 im BSFZ Südstadt! Zunächst das dramatische Halbfinalspiel gegen die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN mit einem Wahnsinns Finish zum 24:23 Erfolg und schließlich das bis zur letzten Sekunde hart umkämpfte Final-Duell gegen die BT Füchse Auto Pichler im Kampf um den Cup-Titel. Kampf, Emotionen und Leidenschaft – das ist Handball!

Lukas Schweighofer, Kreisläufer ALPLA HC Hard

„Das heutige Cup-Finale hat alles geboten, was ein Finalspiel zu bieten hat. Es geht um alles und beide Mannschaften haben alles reingehauen, was sie haben. Unglaublich, wie wir es heute geschafft haben, uns in einen richtigen Rausch zu spielen. Dann funktioniert es in der Abwehr und im Angriff einfach gleich viel besser und unser System geht auf. Wir haben ein richtig gutes Ergebnis herausgespielt und können sehr zufrieden sein.“