Hard hatte in Linz nicht zu holen

Die Oberösterreicher fügen den Roten Teufeln die erste Saisonniederlage zu

(Foto: ALPLA HC Hard/Alexandra Köß)

Die Roten Teufel des ALPLA HC Hard müssen sich am Samstag, den 16. September 2023 dem HC LINZ AG auswärts nach einer 13:14 Halbzeitführung am Ende mit 30:25 geschlagen geben und die Heimreise ohne Punkte im Gepäck antreten. Mit dem Heimsieg revanchieren sich die Oberösterreicher für die Niederlage im fanreisen.com HLA SUPERCUP und fügen den Hardern die erste Saisonniederlage zu.

Nach einem anfänglichen Kopf-an-Kopf-Rennen (3:3, 7. Minute) können sich die Roten Teufel durch drei Treffer in Folge – Ivan Horvat, Dejan Babic und Ante Tokic sind die Torschützen – erstmals etwas absetzen (3:6, 9. Minute). Doch bereits Mitte der ersten Halbzeit haben sich die Gastgeber der HC LINZ AG wieder herangekämpft, Christian Kislinger erzielt den Anschlusstreffer für die Stahlstädter (7:8). Dieser Spielverlauf wiederholt sich ein weiteres Mal: Auf das 10:13 (25. Minute) steht mit Pausenpfiff ein Halbzeitstand von 13:14 und damit eine knappe +1 Führung für die Roten Teufel auf der Anzeigetafel.

Hards Torhüter Emanuel Baldauf, der das Spiel für den verletzten Constantin Möstl und Golub Doknic, dem leichte Einschränkungen noch Probleme bereiteten, begonnen und 40 Minuten durchgezogen hat, hat eine wirklich starke Leistung gezeigt und sich durch sehr viele Paraden – unter anderem zwei entschärfte Siebenmeter – als starker Rückhalt bewiesen.

Nach Seitenwechsel können die Roten Teufel zunächst durch Nikola Stevanovic und Ante Tokic weiter anschreiben und den für Florian Kaiper eingewechselten Torhüter David Zwicklhuber bezwingen – der drei Tore Vorsprung ist wiederhergestellt (13:16, 31. Minute). Doch es dauert nicht lange und auch Zwicklhuber ist voll in der Partie angekommen – eine Doppelparade und der Save im Siebenmeterduell gegen Luca Raschle halten die Linzer im Spiel.

Durch drei Treffer in Folge drehen die Gastgeber ihren 15:17-Rückstand in eine 18:17-Führung – die erstmalige Führung für die Gastgeber in dieser Partie (40. Minute).

Der Lauf der Linzer, angeführt von einem starken Mislav Grgic und Alexander Hermann, der heute überraschend sein Comeback feiert, hält an und durch vier Treffer in Serie bauen die Hausherren ihren Vorsprung auf +4 aus (23:19, 47. Minute).

Die Roten Teufel finden in dieser Phase kein Mittel gegen die stark agierenden Linzer. In der Abwehr gelangen zu viele einfach Bälle aus dem Rückraum in die Maschen und im Angriff verhindern die ungenutzte Chancenauswertung und ein gut aufgelegter David Zwicklhuber das Anschreiben der Gäste.

Kreisläufer Dejan Babic kann den Rückstand halbieren (24:22, 50. Minute), doch mehr ist heute für die Roten Teufel nicht mehr drinnen. Das 27:23 durch Mislav Grgic in der 56. Minute bedeutet eine erste Vorentscheidung dieser Partie.

Am Ende setzen sich die Stahlstädter der HC LINZ AG mit 30:25 (13:14) durch und haben damit die offene Rechnung aus der Niederlage im fanreisen.com HLA SUPERCUP beglichen.