Die Torschützen Lukas Gugganig (l.) und Jan Jurcec

Auf eine starke erste Halbzeit folgt ein mauer zweiter Durchgang – am Ende trennen sich Hartberg und Altach mit 2:2.

Klaus Schmidt befand sich an seiner alten Wirkungsstätte in einer emotionalen Achterbahn. Zuerst legte der SCRA dank Toren von Gugganig und Jurcec vor, in Halbzeit Zwei findet der TSV durch einen Doppelschlag zurück ins Spiel. Nach Schlusspfiff lobte der Coach aber dennoch die Moral der Mannschaft, sodass zumindest ein Punkt mit ins Ländle mitgenommen werden kann.

Altach agierte im 4-4-2 System, Nuhiu & Bischof bildeten die doppelte Sturmspitze, Jäger und Haudum auf der Doppel-Sechs zu finden. Erstmals schaffte es Jan Zwischenbrugger im heurigen Jahr in den Kader. Der Innenverteidiger hatte mit einer langwierigen Knieverletzung zu kämpfen.

Besser in die Partie fanden die Gastgeber, die in der Anfangsphase deutlich mehr vom Spiel hatten. So wurde es in den ersten zehn Minuten im Altacher Strafraum gleich mehrfach gefährlich, die Rheindörfler überstanden zwei recht heikle Situationen allerdings unbeschadet.

Gugganig mit der Führung

Mit dem ersten Abschluss ging der SCRA dann in Front. Ein Eckball wurde von Thurnwald zur Mitte getreten, dort stiegen Nuhiu und Gugganig in die Höhe und schließlich war es der aufgerückte Innenverteidiger, der die Kugel über die Linie bugsierte – 0:1. Der Führungstreffer brachte den Schützlingen von Klaus Schmidt spürbar mehr Sicherheit, auch die nächste nennenswerte Chance fanden die Gäste aus dem Ländle vor. Thurnwald versuchte sich mit einem Schuss, der aber sein Ziel verfehlte (22.).

Jurcec erhöht

Es waren dann bereits 33 Minuten absolviert, da legten die Altacher nach. Gugganig spielte einen überragenden, langen Ball auf Nuhiu, der von der Hartberger Defensive in dieser Situation quasi vergessen wurde. Der Angreifer nahm das Leder an, blickte auf und bediente mit viel Übersicht den auf der anderen Seite des Sechzehners freistehenden Jurcec, der am zweiten Pfosten zum 2:0 aus SCRA-Sicht einschob.

Mit diesem Spielstand ging es auch in die Halbzeitpause. Die Rheindörfler agierten nach einer nicht ganz einfachen Anfangsphase dann vor allem nach dem Treffer von Gugganig in souveräner und effizienter Manier, die Führung nach 45 Minuten ging aufgrund dessen auch in Ordnung. Der Vorsprung hätte sogar noch höher ausfallen können: Nach tollem Haudum-Zuspiel verpasste Bischof allerdings den Moment des Abschlusses in der Box (43.).

Hartberger Doppelschlag

Die Partie kippte mit dem Wiederanpfiff: Die Hartberger kamen deutlich aktiver aus den Katakomben, der SCRA war in den ersten Minuten nach Wiederbeginn zumeist in der Defensive beschäftigt. 13 Minuten waren in Halbzeit zwei absolviert, da verkürzten die Gastgeber. Heil kam im Strafraum an den Ball und bezwang Casali mit seinem Schuss in die lange Ecke. Nun war das Momentum klar auf Seiten der Steirer, die wenig später nachlegten. Der eingewechselte Prokop erzielte nur zwei Minuten später den 2:2-Ausgleich, der zwar vom Schiedsrichter-Team zunächst nicht anerkannt wurde. Nach Überprüfung des VAR wurde der Treffer aber schließlich gegeben. Prokop startete im richtigen Moment in die Gasse und legte an Casali vorbei (60.).

Nach diesen zwei schnellen Toren waren die Steirer nun eindeutig am Drücker, Altach hatte die Kontrolle über das Geschehen auf dem Feld verloren. Gleich zwei Mal verpassten die Hausherren in dieser Phase den Führungstreffer in Person von Tadic und Prokop nur knapp. Ersterer setzte zum Glück der Altacher den Ball über den leeren Kasten (65.).

In weiterer Folge gelang es dem SCRA dann aber immerhin, sich vom großen Druck der Hartberger etwas zu befreien. Mit einer Systemumstellung beruhigte das Trainerteam rund um Schmidt die Partie. Kurz vor dem Ende der Partie noch ein Aufreger in der Profertil Arena: im Anschluss an einen falsch gegebenen Corner landete die Kugel im Altacher Netz, der Linienrichter sah den Ball bei der Hereingabe allerdings schon im Aus – der VAR durfte laut Protokoll nicht mehr eingreifen (90.+3).
Und so es blieb nach zwei komplett unterschiedlichen Halbzeiten am Ende beim 2:2-Remis. Der SCR Altach kann vor allem auf den ersten 45 Minuten aufbauen, nächste Woche kommt es zum Aufeinandertreffen zu Hause mit der SV Ried.

TSV Hartberg - CASHPOINT SCR Altach 2:2 (0:2)
Samstag, 15.04.2023, 17:00 Uhr